В поисках древнего порта Афинеона,

средневековых Фулл и Каллиеры

По картам здесь и город был и порт.
Остатки мола видны над волнами.
Соседний холм насыщен черепками
Амфор и пифосов. Но город стерт
Как мел с доски, разливом конных орд.
И мысль, читая смытое веками,
Подсказывает ночь, тревогу, пламя
И рдяный блик в зрачках раскосых морд.
Зубец, над городищем вознесенный,
Народ зовет “Иссыпанной короной”,
Как знак того, что сроки истекли,
Что судьб твоих до дна испита мера.
Отроковица Эллинской земли,
В венецианских бусах—Каллиера!
 

                           Максимилиан ВОЛОШИН, 1926 г.

 

В 1998 году подводно-археологическая экспедиция Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко продолжила обследование шельфа между мысом Меганом и мысом Хамелеон. В это же время на плато Тепсень (пгт. Коктебель), параллельно с подводными исследованиями, к работе приступила наземная экспедиция под руководством научного сотрудника Крымского филиала Института Археологии НАН Украины Вадима Майко. В ее составе были студенты, аспиранты, сотрудники Киевского Университета и других организаций города Киева. Базовый лагерь этих экспедиций был общим и располагался на краю поселка Коктебель.
 

 

Этот район Восточного Крыма привлекает внимание исследователей уже давно. Это связано с установлением местонахождения античного Афинеона и средневековых Фулл, известных нам из письменных источников. Начиная с XIX столетия, русскими учеными В. В. Латишевим, В. Г. Васильевским и др. была проведена большая работа по сбору и изучению античных и средневековых письменных источников, которые касаются территории Северного Причерноморъя. К сожалению, письменные источники, дошедшие до нашего времени, не дают прямых указаний о местонахождении этих пунктов.
Относительно местонахождения Афинеона, то письменные источники, в которых он упоминается - "Перипл Понта Евксинского" Арриана Флавия, а также более поздняя версия "Перипл Понта Евксинского" анонимного автора, дают конкретное расстояние от Феодосии до него - 200 стадий. В связи с тем, что размер стадия в различные времена колебался от 210 г. (ионический) до 155 г. (эллинистический), порт скифо-тавров находился где-то на отрезке берега между мысом Меганом (с. Прибрежное) и древним вулканическим массивом Кара-Даг. Исследователями этого вопроса было предложено несколько вариантов местонахождения Афинеона - Судак, Коктебель и Курортное. Варианты отличались размером стадия, использованого при расчетах. Специальное исследование, проведеное Л. В. Фирсовым и М. В. Агбуновым для "Перипла Понта Евксинского", дало
размер стадия - 157,7 м. Эти расчеты указывают на поселок Курортный. В настоящее время только археологические исследования помогут определить местонахождение гавани скифо-тавров - древнего Афинеона.
 

 

Дискуссия о Фуллах, которые впервые упоминаются Менандром в 576 году в сообщении о византийском посольстве к тюркам, доныне остается открытой. Различные исследователи конца прошлого столетия размещали средневековые Фуллы от Дуная до Таврики. О. Л. Бертье-Делагард, обстоятельно рассмотрев разнообразные гипотезы, помещает Фуллы на Чуфут-Кале. Ю. О. Кулаковский и М. И. Артамонов располагали их в Восточному Криму. Первым высказал мнение о локализации Фулл на плато Тепсень Р. А. Орбели, а В. В. Кропоткин попробовал обосновать гипотезу о том, что Фуллы - это остатки средневекового поселения в Коктебеле. Против этого возражал И. А. Баранов, размещая Фуллы на восток от Сугдеи. И в наше время вопрос о локализации древних Фулл интересует исследователей средневекового Крыма. Опять рассматривается вопрос о понимании термина “julwn” Менандра, не как географического названия, а в значении “племена”. О. Г. Герцен и Ю. М. Могаричев относят первое сообщение о Фуллах ко второй половине IX в. Следуя точке зрения О. Л. Бертьє-Делагарда, О. Л. Якобсона, М. А. Тихоновой и Е. Г. Веймара о локализации Фулл в юго-западной части Крыма, предложены новые варианты их местонахождения - Баклинское городище или Эски-Кермен. В более поздних письменных источниках упоминается Фульская епархия, основанная в конце IX в. и приблизительно в 1156 году объединенная с Сугдейской. В 1282 году Сугдейско-Фульська епархия провозглашается метрополией. Последнее упоминание о ней относится к 1400 году. Порядок перечисления в документах Фульской епархии после Готской и Сугдейской, а также создание Сугдейско-Фульськой епархии, говорит скорее всего в пользу последней гипотезы Р. А. Орбели, В. В. Кропоткина и И. А. Баранова о местонахождении Фулл в Восточном Крыму. Археологические разведки и раскопки, начатые еще в первые десятилетия прошлого столетия в поселке Коктебель, позволили приблизиться к решению этого вопроса. Здесь на плато Тепсень обнаружено большое средневековое поселение площадью приблизительно 16 га с несколькими сельскими поселениями и монастырями на околицах. На берегу сохранились остатки мола, который защищал гавань от штормов. В 1957 году это подтвердила подводная разведка в Коктебельской бухте.
 

_

 

Плотная застройка, упорядоченное планирование жилищных и хозяйственных зданий, наличие нескольких храмов, в том числе большой базилики, показали, что это был значительный ремесленный и торговый центр Восточного Крыма. К сожалению, эпизодические и кратковременные археологические раскопки позволили только поставить, но не решить вопрос о местонахождении средневековых Фулл - крепости времен Иоанна Готского. С 60-х годов исследование памятника было прекращено. Комплексные наземные и подводные археологические исследования, которые возобновились здесь в 1997 году, дают надежду на получение более убедительных ответов на вопрос о местонахождении средневековых Фулл.
 

•Web Publishing Wizard - Olexandr P. Goncharenko•©

        
[Vox.com.ua] Портал українця